Эффективность действия видится по результату
Контактная информация:
185011, Россия, Республика Карелия,
Петрозаводск, ул. Лыжная, 2Б, оф.415.
Тел. офис +7 814 256 01 14
Тел/факс +7 814 251 84 40
Директор: Дунаев Владимир Серафимович
Фазы инвестиционного цикла и мероприятия, необходимые для реализации проекта |
Жизненный цикл инвестиционного проекта определяется тремя основными фазами:
На начальной фазе потенциальным инициаторам (собственниками) проекта необходимо получить для себя ответ на вопрос о целесообразности и экономической привлекательности предпринимательского замысла. Для этого необходимо на первом этапе проработать все экономические аспекты бизнес–идеи на жизнеспособность. Минимальный набор проработок для проектов организации производства включает следующие:
Данный комплекс предварительных проработок может быть оформлен как отдельными документами, так и общим документом, включающим все обозначенные аспекты. В зависимости от масштаба проекта и предпочтений инициаторов это может быть бизнес–концепция, бизнес–план, или инвестиционный меморандум, формируемый на данном этапе как внутрикорпоративный документ. Этот документ дает инициаторам проекта информацию для принятия решения о целесообразности дальнейших шагов. При удовлетворительных показателях эффективности и приемлемых рисках можно приступать ко второму этапу проработке планировочных, технических, технологических исходно–разрешительных и других решений, которые лягут в основу будущего проекта. Данные решения формируются в технико-экономическом обосновании проекта (ТЭО). Если ТЭО удовлетворяет инициаторов проекта и они готовы двигаться дальше по пути его реализации, то на третьем этапе на основании решений, заложенных в ТЭО делаются корректировки документов первого этапа, к примеру бизнес-концепции. Кроме того, она может быть дополнена предложениями к потенциальным инвесторам и в дальнейшем ее можно использовать не только как внутрикорпоративный документ, но как документ для привлечения внешнего финансирования. Помимо этого на третьем этапе для привлечения финансирования могут быть подготовлены дополнительные презентационные материалы по проекту. Для проектов в сфере недвижимости прорабатываются:
Подводя итог по реализации инициатив собственников на начальной фазе, можно говорить о необходимости тщательной проработки предпринимательского замысла и принятия взвешенного инвестиционного решения по вариантам:
На инвестиционной фазе проекта осуществляются конкретные действия, требующие гораздо больших затрат и носящие необратимый характер. На инвестиционной фазе промышленного проекта разрабатывается проектно-сметная документация, заказывается оборудование, готовятся производственные площадки, поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы, проводится обучение персонала, ведутся рекламные мероприятия. Для объектов недвижимости, после подготовки проектно сметной-документации ведется строительство объекта соответствующее, наиболее эффективному использованию земельного участка. На данном этапе, как правило, собственники проявляют инициативу по привлечению внешнего финансирования, к которому можно отнести:
Помимо этого здесь же необходима проработка законодательной базы региона инвестиционных вложений. Региональное законодательство субъектов РФ, позволяет получить следующие виды государственной поддержки:
В совокупности государственная поддержка может снизить затраты по проекту до 10%. Помимо этого существуют законодательно прописанные льготы налогового и таможенного законодательства, такие как возврат налога на добавленную стоимость, снижение до нуля таможенных пошлин по ряду позиций ТН ВЭД и другие привилегии. Резюмируя сказанное по инвестиционной фазе проекта можно говорить о возможности серьезного снижения инвестиционных затрат проекта при условии:
Эксплуатационная фазаОна начинается с момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или приобретения недвижимости либо других видов активов. В этой фазе осуществляется пуск в действие предприятия, начинается производство продукции или оказание услуг, возвращается внешние займы в случае их использования. Эта фаза характеризуется соответствующими поступлениями и текущими издержками. |